О ученьи

"Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь,
Так воспитаньем, слава богу,
У нас немудрено блеснуть."
А. С. Пушкин "Евгений Онегин",       глава первая.

Мы, подучившись понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь,
Мечтаем на своей дороге
Во славе кончить жизни путь.

Непредсказуема дорога,
Но мирозданье видит суть,
И недоучкам, слава Богу,
Увы, не суждено блеснуть.

Хоть увенчай они друг друга
Лавровым загодя венком,
Пусты их бренные потуги
Достигнуть славы на потом.

Лишь избранным дана судьбою
Таланта Божия искра,
Но не сверкнет она порою
Без просвещения костра.

Нам от рождения прилежно
Учиться нужно каждый день,
И знаний океан безбрежный
Не променять на дурь и лень.


Рецензии