Старинные вещи...

Вы брали когда-нибудь в руки
                старинные вещи,
История вас обжигала
                горячим дыханьем? –
То с прошлым, сокрытым от нас,
                мимолётные встречи,
Пришедшее к нам сквозь века,
                воплощенье желаний…
А слышали вы переливы
                старинных мелодий,
Когда дней минувших осколки
                случайно встречали?
Быть может, мелодии те
                в наши дни уж не в моде,
Да только ведь их музыканты
                когда-то играли…
Ведь кто-то, от счастья дрожа,
                в руки брал эти вещи,
И вещи служили кому-то,
                вздыхая, исправно…
В пучине сознания
                волнами прошлое плещет,
Забвенья боясь,
                опасаясь обмана подавно…
Хозяев тех нет,
                ну а вещи всё дни коротают,
Их в мусор швыряют,
                нисколько о том не жалея…
Спустя лишь столетия
                ценность они обретают –
И мы восторгаемся ими,
                бродя по музеям…

1982 г.


Рецензии