Помурчать, поплакать...

Старый кот, добрый гость вечерний,
Я, теперь, о тебе скучаю.
По привычке уже, наверно,
Молока покупаю к чаю.

Добрый кот, старый друг душевный,
Я ж, как прежде, и сам не молод.
Вместо сказок твоих напевных,
На колени ложится холод.

Он усов не полощет в миске,
Не фырчит и не греет руки,
Но каким бы я не был в списке,
Он ко мне просто так, от скуки.

И не грех же ему, конечно,
Если в ночь на распашку двери...
Чёрный кот, давний друг, сердечный,
Я – всё жду, пусть уже не верю...

Одиночество, ран не лечит.
Не к душе холода и слякоть.
Ты ко мне приходи под вечер,
Просто так, помурчать, поплакать.

От крыльца в коридор, хромая,
Осторожно войдёшь, с опаской,
Но в тепле, на коленях тая,
Заурчишь, не дождавшись ласки.

Заурчишь, а в груди застонет
О любви, о судьбе кошачьей,
Как безжалостна жизнь в погоне,
За холодной звездой, бродячей.

Как невинной душой играя,
Отнимает и сон, и негу
И влечет за собой, шальная,
По безлюдным дворам, по снегу...

Ты гони ее прочь, чужую,
Что дошедших не льстит, не греет.
Друг мой кот, я теперь, тоскую
И звездою надежда тлеет...

Ведь и люди, порой, как тени,
Одиноки в мороз, и в слякоть,
Если не к кому на колени,
Словно кот, помурчать, поплакать...


Рецензии