Русская...

Поле ржи нескошенной колышется,
Словно что-то тихо говорит.
Воздух пряный. И так вкусно дышится
Да краюшка черного горчит.
Девочка, в косынке, босоногая
Ловит ярких бабочек в траве.
Мать ее, лишь только с виду строгая,
Принимает сено на скирде.
Вечером луна в окошко узкое
Смотрится  как в зеркало. Блестит.
« Дочка, помни, навсегда ты русская»
Бабушка - старушка говорит.

Магистраль до горизонта тянется
И стучат полночи поезда.
Женщина обычная печалится,
Что давно из дома нет письма.
И девчонка в тонком летнем платьице
Пишет ручкой дробь в свою тетрадь.
А по небу солнце вечно катится
И его нам верно не догнать.
Тётка - проводница  за погрузкой
Девочке протянет  горсть конфет
« Дочка, помни, навсегда ты русская.
И страны на свете лучше нет!»

На орбите Марса и  Юпитера
Где встречаю спутники рассвет,
(Где мы будем, ну чуть позже видимо
Где нибудь через  полсотни лет.)
В челноке, зависнув в невесомости,
Улыбаясь уголками глаз,
Женщина- пилот из Тульской области
Вызов шлет домой, дает наказ:
И дыша немного с перегрузкой,
Тихо скажет дочери завет.
«Дочка, помни, навсегда ты русская.
Русская! И в этом весь секрет"!
 

На обиды все и причитания,
На  мечты о звездах и семье.
Русская, как слово заклинание.
Я твержу и в жизни и во сне…


Рецензии
Пламенные, одухотворённые строки! Наперекор гневным возмущениям с Запада, мы гордо говорим:"Мы русские!" Спасибо за стихи!

Людмила Никонова   05.03.2023 17:32     Заявить о нарушении
Вам спасибо за отзыв. Для меня "я русская,я смогу..." просто девиз по жизни

Мин Мари-2   05.03.2023 18:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.