из неизданного 985

Всего не выпьешь и не съешь,
Всех женщин разом не полюбишь,
И Папой Римским Ты не будешь,
Хоть тридцать раз взойдёшь на крест,
Всем объявив про Полдень Судный.

Как ни крутись в своей квартире
С малярной кистью и ведром,
Танцуя джигу нагишом -
Ты не Пикассо и не Рихтер,
А псих, устроивший погром.

И сны Твои - от недоблуда,
От грешных мыслей в час ночной,
Когда любуешься Луной
И чёрт-те что в затяжку куришь,
И хлещешь травный самогон.

Ты можешь сшить из жести крылья,
Набив тату "Дедалов сын",
И, сиганув с разбега в выси,
Как Дэвид рода Копперфильдов, -
На встречу с огненным светилом,
Что в протоколе ФСБ
Звалось обычным фонарём
У проезжающей машины,
Когда Ты вылез, будто чёрт,
В ночную трассу из кустов,
Вспугнув водителя дрезины
Истошным криком: "Аз есмь Бог!"

Фонарь разбит, а Ты в больнице
Зелёнкой мажешь медный лоб,
Рисуя глаз, что Твой циклоп
Из иллюстраций в детской книжке,
Как Одиссей ходил в поход.

Тебе хоть кол теши на плеши -
Дай влезть под корень помидорный,
Куда угодно, к чёрту, в пекло,
За Богом в толщу ноосферы -
Лишь бы не киснуть в сне химерном,

Что мутит душу хуже водки
Под самопальной этикеткой
Из привокзального буфета
"Ты друг, но истина дороже",
Когда Луна зовёт на подвиг.


Рецензии