День шахтёров 2022г

«… Я в это время каждый год, пишу о наших,
Своих друзьях – товарищах, шахтёрах,
Хотя, казалось бы, мы все не меньше пашем,
Их труд давно, не вызывает споров.

Когда они, в который раз, идут в забой,
Спасатель, каска, скромный «тормозок»,
Туда, на сотни метров, под землёй,
Где их не видит, даже Господь – Бог.

Там к дьяволу они скорее ближе
И он их там, не очень привечает,
То пламенем от взрывов, их «оближет»,
То топит, то землёю засыпает…

А наверху, такое небо, нежно - синее,
От солнца яркого, слегка рябит в глазах,
Шумят берёзки, тополя с осинами,
Земля зелёная вся, в полевых цветах.

Их легион, тех кто не раз спускался,
За «чёрным золотом», так нужным для страны,
Но много тех, кто там навек остался,
Из тех, которых просто, не нашли.

Для них наш мир, по-своему прекрасен
И дождь, и солнце, что послали небеса,
Для них и крик вороны, сладкогласен,
Чернявой, как шахтёрские глаза.

Я в этот день, друзьям своим – шахтёрам,
Всем тем кому, пришлось шахтёром быть,
Хочу сказать, чтоб были Вы здоровы,
А главное Вам всем, подольше жить.

Жить, не взирая ни на что на свете,
Чтоб много лет, вставая по утрам,
Вы в новый день, как маленькие дети,
Шли улыбаясь солнечным лучам.

Ведь искренне так солнцу улыбаться,
От всей души, особенно с утра,
Могут лишь те, кто смог живым подняться,
После тяжелой смены, «на-гора»…»


Рецензии