Клуб Почитатели книг Перерыв на обед Часть 2

Итак, многоуважаемые читатели,
Кулинарное путешествие продолжается:
Наш КОЛОБОК докатился до ИТАЛИИ в сопровождении своего бессменного гида - Александра Гениса.

        DOLCE VITA

    Итальянской кухне не повезло прославиться. Её заиграли, как Чайковского, и фальсифицировали,
как "Мону Лизу".

В дешёвых забегаловках итальянским называют всё, что залито бурым, словно линялое знамя, томатным соусом.
Он и правда покрывает все остальные преступления повара, но то же можно сказать о саване.
    У меня все эти фальшивые болонские спагетти и поддельные неаполитанские лазаньи вызывают изжогу, даже когда я их вижу на витрине.

   Самый ценный экспорт итальянского кулинарного дара - пицца. Особенно в Нью-Йорке, где она  ( выпеченная в кирпичной печи ) лучше, хоть и толще, чем на родине. С эмигрантами такое бывает.

    Однако, это исключение только подтверждает распространенное  заблуждение, напрасно связывающее Италию с помидорами, которые не любил даже Чипполино.

В конце концов, томаты пришли из Нового Света, а итальянская кухня - из Древнего Рима.

От него она унаследовала не сомнительные изыски ( свиную матку в меду и мурену, замученную на глазах пирующих ), а основательность, крестьянские корни и оливковое масло.
С него обычно начинается обед и нужно приложить немало сил, чтобы вовремя становиться, когда официант приносит к ломтю грубого деревенского хлеба бутылку сохранившего лёгкий аромат солнечного дня зеленоватого масла из Лукки.

Гоголь, привезя с собой запас оливкового масла, которое в России было в десять раз дороже сливочного, носил с собой флягу в петербургские рестораны, чтобы самому заправлять салат и макароны.

    Последние, конечно, субстанциальная, как сердце,  часть всякого итальянца - и его кухни.
Нет ничего проще пасты, рецепт которой могут - а иногда и должны - исчерпывать мука с водой.
Но это - простота мистерии, которую тоже разыгрывает двое: жизнь и смерть.

    Паста выпускает на волю душу пшеницы, причём той, что, как римские легионы, известна твёрдостью.
Поэтому её можно резать ножом и есть как мясо. Для этого она, словно сама Италия,должна быть в изобилии окружена водой.
Чтобы не переварить пасту, сохранив её в состоянии al dente,
лучше выбросить часы и пробовать поминутно.
Дождавшись соблазнительного оттенка янтарный прозрачности, повар может бросить в кастрюлю лёд, чтобы мгновенно остановить кипение. Но и тогда результат не гарантирован.
 
    Чего я только не делал! Купил особую машинку, возил контрабандой канадскую муку, даже Верди крутил макаронам, но всё равно лучший способ насладиться пастой - отправиться в Италию.

Не умея её испортить, итальянцы не знают, как исправить наши ошибки. Возможно,  что этому, как дыханию, нельзя научить вовсе  Ещё меня поражает в пасте неодолимая зависимость содержания от формы, хотя давно занимаясь писанием, мог бы уже и привыкнуть: буквы - тоже у всех одинаковы.

    Покончив с мучным ( что обидно ), мы переходим от универсального к частному.

    С кулинарной точки зрения Италия - фикция. Каждая её часть ест своё и по-своему.
Вечное правило: чем короче путешествие от земли к столу, тем вкуснее обед.

    Считается, что природа добрее всего к итальянцам в Тоскане. Во всяком случае, здесь подают самые толстые флорентийские стейки, самые густые бобовые супы, сваренные ещё по этрусским рецептам, и - в сезон - жаренные на гриле шляпки боровиков, которых итальянцы умеют ценить не меньше Солоухина.

    Лесистая Умбрия славна дичью - кабанами и зайцами, а также трюфелями  ( их здесь открыли задолго до бессовестных, говоря о ценах, французских ресторанов ).

    В Доломитовых Альпах белобрысые итальянцы с фамилиями Шварц и Мюллер кормят клёцками, плавающими в соусе из душистого от горных лугов сливочного (!) масла.

    Венецианская кухня больше других пострадала от туристов, которым всё равно, что есть, лишь бы быстро.

Но если приехать в этот город зимой, то в хорошем - неказистом - месте нужно заказать "три сокровища": пасту с мелкими моллюсками, поджаристую поленту в чернилах кальмара и ризотто из риса, окрашенное шафраном в цвета жёлтых китайских шелков.
Жареную рыбу венецианцы продают на толстой, впитывающей жир бумаге, морской суп варят так, словно опустили кипятильник в битком набитый аквариум, и даже нашу грубую  ( но любимую ) картошку доводят до консистенции облака, готовя каплевидные "нокьи".

    Прис всём разнообразии природных условий, исторических традиций и местных темпераментов  итальянское меню не бывает сложным, как французское,
и длинным, как китайское.

Пользуясь локальными деликатесами, оно всё-таки придерживается общего, как в ренессансной живописи, канона, отдаваясь устоявшимся национальным предпочтениям.

В мясе - это телятина ( от пышной миланской котлеты до жаркого "осса-буко" с неприменной мозговой кисточкой ), в сырах - горгонзола ( лучше горная ), моццарела ( особенно буйволиная ) и пармезан
( натёртый в тарелку ),
в пряностях - свежие травы  ( розмарин, орегано, петрушка ),
в десертах - мороженое, включая, не скрою, помидорное.

Но не набор продуктов и не кулинарные приёмы отличают хорошую итальянскую кухню, а врождённое чувство гармонии.

    Первый раз попав в Италию,
я, уже напробовавшись всего, что можно, под конец забрёл в тратторию возле моря.
Меня увлекли крохотные осьминоги, плававшие в маринаде из оливкового масла и уксуса.
Набрав тарелку, но не успев откусить, я, на свою беду, вспомнил Хемингуэя.
В Италии его герои часто пили напитки с экзотическими названиями "Стрега" и "Самбука". Не догадываясь, что это ликёры,
я заказал их хозяину.
Почернев лицом, он схватил себя обеими руками за горло, что не помешало ему заорать: "Vito bianco, stupido!" Я понял его без словаря, но исправиться не успел.
Бросив фартук на пол, хозяин выбежал из своего заведения. Надеюсь, не топиться, хотя больше я его не видел.

    Преподанный урок пошёл мне на пользу.
Я узнал, что гармония - это искусство аккорда, сочетающего разное в одно безошибочное и неразъёмное целое.
 
Лад, чувство соразмерности и уместности, воспитанный пейзажем и гениями этой счастливой страны, приводит к тому, что, садясь за стол, итальянцы так же редко ошибаются, как становясь к мольберту или пюпитру.

_____

Продолжение Кулинарного путешествия читайте в Части 3 Перерыва на обед в Клубе Почитатели книг.

Не забудьте написать рецензию!   
   
 
 
 


Рецензии
Елена, восхищаюсь высоким искусством кулинарии, но сам в этом искусстве не понимаю ничего. Поэтому безмолвствую!

Николай Иванович Козлов   25.08.2022 13:59     Заявить о нарушении
В данном случае, Коля, я думаю, важно соотношение национальной кухни с историей и культурой каждой страны ; и Генис в этом контексте демонстрирует высший пилотаж, являясь не только писателем, изъездившим весь мир, но и дотошным книжником и литературоведом ( встреча с ним в этом качестве ещё впереди, уверяю тебя, - замечательно интересная ), и при этом, интересуясь с детских лет кулинарией ( не ленив и любопытен! ), умеет классно готовить и знает множество маленьких кулинарных секретов.

Если бы этот текст был сугубо "кулинарный", то я бы его не вводила в публикации Клуба.

Коля, не финти! - ты
не прочитал Выпуск?
Ведь здесь требуется оценить талант писателя, рассматривающего страну с такого
неожиданного ракурса, а не рецепт того или иного блюда.
И, собственно, никто тебя ни к чему не обязывает - дело добровольное.
Этот проект должен приносить удовольствие всем его участникам, а не становиться нудной обязаловкой, как комсомольское собрание. ( Увы, я была в школе комсоргом. 😁 )
Поэтому я просто сочту, что у тебя есть более важные в твоей жизни дела и не буду обижаться на твою отписку.

Несмотря на всё вышеизложенное, благодарю тебя за внимание к публикациям Клуба, поскольку ты всё-таки Почётный член Клуба и член его Редколлегии - многочлен в общем. 😂

Лена

Елена Котляревская   25.08.2022 19:29   Заявить о нарушении
Лена, писательский талант Александра Гениса признаю, честно признаю: пишет ярко, широкими мазками, образно и сильно. Дело в другом: я не просто ничего не понимаю в кулинарном искусстве, я не хочу в нем ничего понимать. Моя супруга, Марина Константиновна, прекрасно готовит и любит готовить - но давно прекратила эту практику, потому что она живет со мной. А я ей напоминаю, что в Древней Спарте лучших поваров сбрасывали со скалы, чтобы они не портили воинов, и прошу ее делать не изыски и вкусняшки, а что-то быстро, чтобы не тратить на еду время и заняться делом. Еда - это про тело. А я - дух, я выше, и слишком часто опускаться в низость тела не хочу.
Лена, не знаю, стоит ли дальше мне развивать эту тему? Эти взгляды я обычно держу при себе, потому что уважаю людей со взглядами другими и не хотел бы никого задеть.

Николай Иванович Козлов   26.08.2022 05:59   Заявить о нарушении
А что касается Гумилева, то мне хотелось бы, чтобы вы прошли на эту страничку и полюбовались: я даже картинку к этому произведению сам сделал! Ну, в соавторстве с Валентином Александровичем Серовым...
http://stihi.ru/2022/08/25/784

Николай Иванович Козлов   26.08.2022 06:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.