Над Невою

Там, где над Невою плачут ивы,
Расцветет однажды маленький цветок.
Над душою, юной и безвинной,
Повиснет горестный платок.

Дева юная склонится,
От усталости дрожа.
Только бы воды напиться...
Дует пламя ветерка.

В мыслях девы только образ милый,
Помнит память, как же он страдал,
Ведь это он девице милой
Сам цветок тот даровал.

Тот цветок обжог ей руки,
А она оторвала лепесток,
Пустив его в полет от скуки...
Подул свирепый холодок.

Цветок завял, и дева опустила взгляд,
Смотря на руки храбреца.
Тот заключил ее в объятия,
Комкая праздничный наряд.

Она - дороже всех наград.
И как пойдет ей свадебный наряд!
Девицу разрывает осознание:
Давно уж было толкование.

Ведь запрещала мать
Из рук любимых цветы брать.
Там, где над Невою плачут ивы,
Суждено девице пропадать.

Тот цветок как символ боли
Как-то матери дарил ее отец,
И к дитю безвинному в неволе
Бросился тогда скворец.

Он девице песню пел о том,
Что чудо вовсе невозможно,
А она дрожала, словно книги том,
Попадая в западню неосторожно.

И судьбу пронзают иглы,
От судьбы-злодейки - в западню,
Там, где над Невою плачут ивы,
Будет больно одному царю.

Там, где над Невою плачут ивы,
Расцветет однажды маленький цветок.
Над душою, юной и безвинной,
Повиснет горестный платок.

26.11.2020 г.


Рецензии