Август 2022г

Июль собрался на покой,
Дни, сосчитав своих творений.
Всем так казалось без сомнений,
Держась стратегии земной.

В прогнозы верилось без слов,
Купаясь в море впечатлений.
Страстям, отдавшись вдохновений,
Услышав зов их голосов.

Пленённый утренней жарой,
Стучался в двери юный август.
Не сбив её растущий градус,
Увлекся солнечной игрой.

В ней растворившись целиком,
Сражённый пламенным напором.
Простор окинул своим взором,
Чуть окрылённый ветерком.

Смирились с данностью и мы,
С той, представлявшую реальность,
Что август не сменил тональность, 
Сердца волнуя и умы.

Не вечен августовский зной,
День станет чуточку короче.
Пыл остудит прохладность ночи,
Умоет утренней росой.

Однажды в окна глянет свет,
И август будет на подъёме.
Он полон сил, лишь с виду скромен,
Нам, представляя свой сюжет.

Он нам подарит тишину,
Момент начала увяданья.
Наряды, краски и желанья,
И чувств, приятных глубину.

К сему добавлю коль начал,
Бесспорных фактов издалёка.
Не на хвосте несла сорока,
Кто вечность августа решал.

Он ещё в древность на Руси,
Носил простое имя Зарев.
От зорь холодных, лёгкой хмари,
Другое Серпень (от косить).

Пришло что носит он сейчас,
К нам из Великой Византии,
В честь императора - «мессии»,
Прижившись с лёгкостью у нас.

Что август мудр и хлебосол,
О том, конечно, знает каждый.
Его подарки в жизни важны,
Все они щедро полнят стол.

Он лета красного венец,
Нам дарит три великих Спаса.
Наполнит к зимушке припасов,
И радость вызовет сердец.

Наступит первенец из трёх,
Медовый - впечатлив дарами.
Мёд понесут к свеченью в храмы,
Блины постнЫе и пирог.

Придёт и Яблочный вослед,
За ним и Хлебный торопливо,
Как завершаться сборы жнива,
Пополнив спасовский букет.

В нём виден хлебный колосок,
Есть василёк и терпкость мяты,
В нём зрелость лета, ароматы,
И нежный бархатца цветок.

Добавит радостей для всех,
Весёлый праздник урожая.
Всю его сладость предвкушая,
Итожа значимый успех.

Что август осени гонец,
Не за горами с ней свиданье.
Не станет долгим ожиданьем,
Его волнующий конец.

Август 2022г
Картинка из интернета.


Рецензии