Аналогия

Когда-то на заводе, в далекой жаркой Сирии,
Хозяин цех показывал, прикладывал усилия,
К тому, чтоб договор был подписан в тот же день,
Я с интересом слушала, ходить было не лень.

Среди жары и копоти, средь шума, среди гама,
Показывал машины – была своя программа.
Машины современные, печатают, как в сказке,
Полотна очень яркие, не меркнут на них краски.

 Я у станков застыла, что вяжут полотно,
По кругу петли кружатся….  Стою уже давно.
Сбегают нити прядями, и ткань струится вниз,
Все нити, как события, плетет упрямо жизнь…

И вдруг машина встала, попался узелок,
И нитка оборвала весь жизненный поток.
Процесс остановился, как будто навсегда…
И тишина пронзила мой слух, как и тогда…

Когда порвался узел, привычной суеты,
Когда сломилась духом, исчез из жизни ты…
Другие нити целые, висят теперь безжизненно,
И мысли вновь болезненны, их в голове бесчисленно.

Но появился парень, усатый и веселый,
Одним движеньем нитку связал он, как веревку!
Вновь полотно струится, и нити шелком вьются…
Никто не огорчился,  напротив - все смеются.

Дела давно закончены,  подписан договор,
И деловой партнер меня уж вывел в коридор,
Но вдруг остановился
 – Что было у станка,
Я видел, тень накрыла лицо твое слегка….

Скажи, что не понравилось, я  это знать хочу,
Я мигом все исправлю, мне это по плечу…»
Пожала его руку, с улыбкой оглянулась,
- Я у станка сегодня, как будто бы проснулась….  23.08.2022 года.


Рецензии
Просто,познавательно и так талантливо.

Сергей Лутков   23.08.2022 11:51     Заявить о нарушении
Спасибо, что уделили внимание и лценили.

Людмила Гетманская   23.08.2022 14:21   Заявить о нарушении