Разлука

А вкус у разлуки солен и полынен,
А сердце разлука сжигает огнем;
И этот огонь, уж давно и доныне,
Костром в моем сердце и ночью, и днем.

А запах разлуки печаль добавляет,
Вонзая мне в душу тревожный вопрос:
Ужель не вернется, ужель оставляет
Мне лишь колею от кибиток колес?

Неужто забудет, как в жарких объятьях
Могли мы всей ночкой друг друга любить,
Неужто смирится с цыганским понятьем:
Судьбу лишь цыгану с цыганкой делить?!

С того и душе моей ныне тревожно,
С того-то я, верно, слезу и пролил,
Ведь если сегодня любить невозможно,
То завтра придется сказать: Я любил!

Я вкусом и запахом больше не болен,
Они уже памятью сердце не жгут;
С чего же судьбой я своей недоволен,
С чего не забыл тот цыганский маршрут?

Я верю, что сердце твое тоже плачет,
Но встречей ответит на этот вопрос,
И судьбам двум нашим любовь вновь назначит
Познать ее сладость и в горечи слез.


Рецензии