До этого нужно расти

* * *

                О Дарье Дугиной и всех любящих Россию


До этого нужно ещё дорасти,
Чтоб говорить о таком.
Я расту, прорастаю, как этот стих,
Как следующий, как ком

Из ресниц и слёз и обрывочных слов,
Немоты, остановленной в небе:
Смелость, ненависть к злу, тепло
К малым мира и всем, ведь нет же

Ничего превозмогшего эту любовь,
Если сердце расширилось в слове
Со строкой, с этим миром, с пролившим кровь
Человеком простым, а совесть

Говорит и читает поверх, между невм,
Точных черт и краёв событий,
Как светло на свету, как во тьме темней
После этого, в этом. Любить их

Проще некуда: невозможно. Глаза в глаза
Это с ними стоять, но как же
Трудно вровень. Быть может, за гранью, за
Горизонтом, за ниточкой сажи

Человеческой слабости... Только огонь горит
Не от нас, чистота и правда –
Это просто особый сердечный ритм,
Невозможный. И нужный, как жизнь – смотри:
В их глазах навсегда их радость.


22 Августа 2022.


Рецензии
Светлая память Даше и царствия ей небесного.

Сергей Бакушин   11.04.2024 15:30     Заявить о нарушении
Да! Даруй Боже ей вечной радости!

Игумен Паисий Савосин   11.04.2024 16:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.