Русская земля

Ты горсть земли
       возьми в ладонь скорей:
Помни её лаская и лелея,
Она такая мягкая порой -
Нежнее пуха и всего милее.

Ты горсть земли
       возьми скорей в ладонь:
В ней запах
         прошлогодних урожаев,
Смелей в ладонях
             подержи и тронь -
В ней труд людей
            и отзвуки пожаров.

Ты горсть земли
             в ладони подержи:
В ней память
           поколений зазвучала,
В ней наши
           сотворенья и начала,
В ней вкус России
               и любимой ржи.

Она прибавит
              силы и надежды,
Печаль и горе
              пропадают вдруг:
Недаром в путь
          далёкий как и прежде
Её с собой
              для памяти берут.

Ты горсть земли
         возьми в ладони смело,
Она тебе
            поможет как всегда:
Тогда в работе
               сладится и дело,
Тогда отступят горе и беда.

Когда же отыскать
              в себе не в силах
Ты откровений
               дружбы и любви
Возьми в ладони
             ты землицы милой,
Возьми скорее,
         в путь свой позови!...

Сегодня как всегда
                беру скорее
Я горсть родной
          чуть влажной и живой,
Под тяжестью
              её ладонь теплее:
Земля,
          я вечный данник твой!


Рецензии