Искушение

«Святые отцы говорят, что, когда постигнет нас какое-либо искушение, прежде всего мы должны укорить самих себя. Мы должны вспомнить, что грешны и поэтому заслуживаем всяких скорбей.
Итак, святые отцы указывают три пути, три средства, как переносить скорби и искушения: самоукорение, память о том, что Бог не посылает искушений свыше сил, и молитва…»
Архимандрит Борис Холчев

***
-Ну, большая ли разница в том,
Кого из людей мы осуждаем? –
Я беседую мирно с котом,
Будто друг друга мы понимаем.

На диване распластался кот:
Ни хвостом, ни ушами не вздрогнет;
Муха ему щекочет живот –
Кот привычно в дремотной истоме.

Помолчали: смотрю на кота:
Он приподнялся – слух навострился…
Ну и чувствительность у плута! –
Во внимание весь обратился.

В коридоре шумнули шаги:
Кто-то шаркает вверх по ступеням,-
Может знакомый, быть может враги,
Что хотят ставить нас на колени.

Не пугаюсь я – воля Твоя:
И друзей, и врагов встречу с миром.
Все мы пока в руках бытия –
Все до поры бываем игривы.

Друг или враг – откроет себя,
Пока что он сам конкретно не знает…
Терпит нас всех до поры земля,
Хоть от этого очень страдает.

Это я философствую вслух;
Успокоился кот – шаги стихли;
Где-то вдали прокричал петух;
Мимо нас ангелы проходили.

Август, 2022


Рецензии