Рассказ дождя...

Рассказ дождя - неспешный, невесёлый -
В пол-уха слушаю.
В свой сон вернуться, что ли?..
Я помню шаг судьбы и приближенье школы;
Тоску ребячью о минувшей летней воле.
   Каникулы - увы! - такая малость...
   Полмесяца мне жить; полмесяца осталось!..

О лето! О полёт!
О тёплая дорожка,
Запятнанная солнцем!
Свет и тени...
Мир, где в пантеру превращалась кошка;
В змей и драконов - корни тех растений,
   Которые теперь склонились так уныло,
   Роняя дождь в траву... Им нынче всё немило...

Как я их понимаю!..
Завтра, кстати,
Пора уж покупать учебники, тетради;
Воротничок постылый пришивать...
Как ненавижу я коричневое платье,
Которое теперь мне целый год таскать
(Нельзя ж по школе полуголой, полубОсой...)!
И эти ленточки коричневые в косах...

   2022г.

Печальные капли дождя по лицу исхудалых берёз...
"Куда вы, листочки мои?.." - "Прости и прощай!- улетаем..."
Земля даже больше не может принимать этих жалобных слёз;
Она привыкает - как все мы к беде привыкаем...

Я зонтик забыла - поэтому так тороплюсь
Домой.Там есть крыша и стены - иллюзия счастья...
Когда бы могли вам, берёзы, помочь состраданье моё и участье,
Я б с вами помокла, конечно; а так...
Хоть согреюсь да чаю напьюсь...

2022г.

Как я вчера бродила пО лесу,
Грибы-грибочки собирала;
Как сосны надо мной шумели...

О чём осина лепетала,
Мы с ними слушать не хотели:
В тоске-кручине много ль пользы!..

Сквозили облака, и мирно
Стекал на землю свет осенний.
Движеньем жили светотени
Между корнями.
Кругло, жирно
Блестели ягоды в болоте.
А березняк, почти без плоти,
Светился нежно и невинно...

Как я вчера...
Сегодня - дома.
Грибы перебрала, помыла
И засолила...
Дождь знакомо
Шумит снаружи...
Так уныло
И так приятно над столом
Под абажуром лампа светит.
Темно...
Я слышу дождь и ветер...
Теперь бы молния и гром...
Нет!..
А вот дождь надолго, дети.
Дожди длинней всего на свете...
Тягуче время за стеклом...

2022г.


 


Рецензии
никогда не любила осень за яркое ощущение тоски... но Ваши стихи восхитили меня!! спасибо за эмоции! очень понравился ваш слог! успехов !

Мэри Митараи   08.10.2022 19:37     Заявить о нарушении
Ну вот опять,
пожруга осень с нами,
Плаксива правда очень и хмура,
Прощаясь нас порадует осенними грибами,
Октябрь впереди, ей уходить пора.

Виктор Бежин 2   12.10.2022 22:21   Заявить о нарушении