Август стих перед уходом лета...

Август стих перед уходом лета,
Опустели, замерли поля,
Даже на пригорке для поэта
Не шумят от ветра тополя.

Всё печальней и тревожней строки,
С каждым днём далёкий лес рыжей
Там, где берег у реки высокий
Привыкает к небу без стрижей.

Покатились яблоки по саду,
Принимая спелый вкусный дар,
Скоро-скоро долгие закаты
Разожгут рябиновый пожар.

Нет на неизбежное управы,
Только я грядущему не друг,
Не нужны мне скошенные травы,
И стогами заметённый луг.

В новое шагаю без охоты,
Будто душу чёрт мне бередит.
В чём же дело? Может быть, в заботах
Оттого, что стужа впереди?

Или есть другая тайна слова,
Потому и грусть не утолю,
Обернусь в недавнее - и снова
Слышится прощальное "люблю".

И уже не жаль поля, что сжаты,
Боли нет, что спеты песни птах,
В сердце только лишь одна утрата
С васильками синими в глазах.

Ни дожди грибные, ни букеты,
Не затмят в метели юный лик.
Та любовь была короче лета,
Но  и вечность в той любви как миг.


22 августа 2022 года


Рецензии