Русский дух

На медведях, в чистом поле,
Закрутив кольцом усы,
Мы помчимся с песней воли,
Сунув ноги в хлад росы.

Молодецкою забавой -
По болотам и в лесах, -
Гоним к ведьмам за отравой,
Во хмелю сокрыв свой страх.

В буреломах дикой рощи,
Разогнав народ лесной,
Встал друид - седой и тощий,
Под кровавою луной.

Он поёт и ветры вторят, -
Страшен громов грозный рык;
Обернув стихии в море,
Речь волхвовью вёл старик:

"Аз могуч, бо предков сила!
Внемли Велес! Зги Перун!
Чтоб душа из Яви била,
Как булава бьёт валун!"

Так он кликал в ночь слепую,
Хохотал, как стая сов.
Ну а мы напропалую
Жгли костры в глуши лесов.

Девы нагие, младые,
С нами пили мёд хмельной,
И тянулись к звёздам выи
В час любовный и шальной.

Раскидала ночь забавы:
Русский дух, седлай коня!
И на шабаш величаво
Ты неси, неси меня!

Я пойду гулять и пеший,
Петь и бражничать толпой.
Что нам чёрт и что нам леший! -
Всё нам в радость - пей да пой!

Так и гоним жизнь плаху:
Скинув рубище - в кафтан.
Русский дух не знает страху,
Он для подвигов нам дан!

И бегут девицы босы,
Взгляд пленяет стан тугой.
Эх, вы косы, русы косы!
Мать-Земля, я пьян тобой!

Расплясался, разыгрался,
Из огня да в полынью.
Я навеки здесь остался,
Душу здесь обрёл свою!


Рецензии