Горная сказка

На дальнем конце небольшого аула
Я шёл неспеша по тропинке крутой,
Пастись на лужок здоровенного мула
Я гнал хворостинкою перед собой.

Навстречу мне яркое солнце вставало,
Пуская лучи в голубой небосвод,
Всё ближе, всё ближе конец перевала,
Осталось пройти лишь один поворот.

Но небо вдруг скрыли угрюмые тучи
И ветер подул, загудел, грянул гром,
Стеною вода на отвесные кручи
Уж льётся и всё потемнело кругом.

Поникли от бури цветы луговые,
И чистый прозрачный мой друг ручеёк
Вдруг стал перекатывать камни большие,
А сам превратился в гремящий поток!

Что делать? Ужели погубит стихия?
Бороться? Всё меньше становится сил...
Вдруг мул развернулся, склонил свою выю,
От ливня и града собою закрыл!

Минут через десять гроза отшумела,
Рассеялись чёрные тучи как дым.
А мы взялись вновь за привычное дело:
Мул шёл впереди, а я - следом за ним.

Погода в горах переменчива очень,
И трудно бывает её предсказать.
Но друга в опасности днём или ночью
Нельзя одного в трудный час оставлять.

Животные помнят заботу и ласку
Готовы помочь человеку в беде.
А вы, прочитав эту добрую сказку,
И к ним приходите на помощь в нужде!


Рецензии