Пламя ведьмы

В ручьях волос кудрявых
Пылал закат ревнивый
Осеннею дубравой,
Хмелеющей рябиной.
В лазури глаз бездонных,
Пучиною манящих
Плескались неба волны
Загадкою пьянящей.
Под легким шелком платья
Ласкаемого ветром,
Скрывался от объятий
Плод сладкий и запретный.
Она порой ночною
В лугах искала травы,
Под полною Луною
И под росою талой.
Из трав, целебных зелий
Варила для страждущих,
От страхов и сомнений
Лечила неимущих.
Она цвела поэмой,
И звёзд струилась песней,
Прекрасной хризантемой,
И не было чудесней.
Но как-то князь заморский,
От вожделенья пьяный,
Своею жадной горсткой
Сорвать решил плод рьяно.
Он ей сулил богатство,
Не счесть сокровищ редких,
Клялся в любви на царство.
Но только птица в клетке
Пусть даже и в хрустальной
И со златой оправой
Увидя мир сусальный,
Не будет петь во славу.
Разгневанный владыка
Не смог стерпеть отказа,
Души его туника
Наполнилась проказой
От ненависти злобной,
Сжигающей отравой.
Он Деве непокорной
Смертельною расправой,
От неповиновения
Грозил, даря проклятья,
И в самоутверждении
Решил предать распятию.
Деревни разрушая,
Уничтожая села,
Шла армия слепая
С веления чужого.
Но вот опушка леса
И узкая тропинка,
Туманная завеса,
Болотистая тинка…
Вдруг мрак с небес спускаясь
Окутал взоры шедших
И мыслями играясь,
Рать сделал сумасшедшей.
Безумие проснулось,
Закрался ужас в души,
Весь мир перевернулся
И выплеснул наружу
Всю ненависть и злобу
Соратников друг к другу.
И стали рвать утробу
Мечами сквозь кольчугу.
В сиянии вышла Дева
Небесного свеченья,
Направо и налево
Шептала изречения.
Глаза сияли гневом,
Слова рождали пламя
И плавилось под небом
Ненавистное знамя.
Узрел тогда владыка
Все зло своих деяний,
Но поглотило с криком
Его последним пламя...
Что ж так подстерегает
Царей и нищих рок
И изнутри сжигает
Всех алчности порок...


Рецензии