Беседы с призраком

Я снова с призраком веду
Престранные беседы.
На рассвете
Он входит, голову свою склонив,
Борясь с желанием повесить
Её на криво вбитый гвоздь -
На нём все сны висят мои
И ветошь рваных мыслей...

Перебирает вновь в бреду
Их по одной, как бусины,
Неспешно,
Гладит стен неровность,
И медлит, жутко медлит -
Словно мне в отместку,
Мешок с костями прячет он
За сгорбленной спиною...

Плеснёшь в стакан ему, тогда
Заговорит чуть слышно.
Закашляет,
Запнётся и подхватит
За мной по кругу сеять панику,
Поддакивать и хныкать,
Он никогда не возразит,
И не съязвит с укором...

Мой призрак шаркает ногой,
Заводит деловито
Часы с кукушкой.
Но стоит им пробить едва,
И птице вылететь из дверцы,
Ломает в ярости пружину
И топчет на сыром полу
Все лишние детали.

К нему привыкла, вот и жду
Под утро стук условный.
И забродившее,
Как мысли в голове,
Ждёт на столе вишнёвое варенье.
И призрак слушает,
И за его худой спиной
Гремит мешок с костями...


Рецензии