Вечер романса

          Моде не вырвать, не выбить из нас
          То, что получено с генами:
          Русскую песню ч русский романс,
          Нашими аборигенами!

Вступление

Стены зеркальные, люстры-хрусталь —
Радужно блещут и светятся;
Пара гитар и открытый рояль
Грезят с мелодией встретиться.
Первый знакомый мотив зазвучал
Волнами в души вливается;
Вышли солисты приветствовать зал
Зал от восторга взрывается.

Зал замирает, солистка поет —
С милым то ладит, то ссорится;
Следом партнер задремать не дает —
С нею характером борется.
Всех их романсов, увы, не собрать!
Тронутых тем не коснуться!
Вспомню лишь те, что в душе не сдержать —
Сами из памяти рвутся!

Она

Катилась за волной волна,
И с ветром камыши шептались,
А в волнах звезды и луна,
Качаясь, сладко целовались.
И рядом с блещущей волной,
Под шепот камышей прибрежных,
Ты этой ночью здесь со мной
Был и восторженный, и нежный.
Прикосновенья губ твоих
И рук — смущали и томили;
Их теплота и трепет их
Сильней, чем хмель вина, пьянили.
Когда проснувшийся Восток
Волной малиновой плеснулся,
Была пьяна, как ручеек,
Что в рдяных волнах захлебнулся!
                15 декабря 1998 года
Он

С восторгом на тебя смотрю,
Не опуская взгляда!
И вновь, смущаясь, говорю:
«Любимая! Отрада!»
Ты для меня, как вешний сад,
Разбуженный цветеньем,
Где птицы вещие звенят
Весенним вдохновеньем!
Ты — как бездонная река,
Где я тону беспечно;
Ты, словно солнца луч, легка
Носил бы бесконечно!
В любовь поверь и подари
Мне сердце без испуга,
Чтоб мог я гордо говорить:
«Любимая! Подруга!»

26.11. 1998 год.


Рецензии