Горное

... А в горах лишних сил не бывает,
Береги каждый шаг, каждый вздох,
Нерадивых гора укрощает,
А смиренным сопутствует Бог.

Мне б ещё километр вертикали
Одолеть по дороге наверх,
Да чтоб устали ноги не знали,
Да чтоб свет пред глазами не мерк.

Вот поднялся над линией леса:
Величав и чарующ простор!
Повелители тверди небесной
Здесь сошлись на вселенский собор.

Ветер -- званый их гость на соборе,
А трава -- госпожа покрывал:
В красно-сине-зелёном узоре
Тонкий плед над изломами скал.

Только сил уж совсем не осталось,
И к собору их слеп я и глух,
Мне б тропа поровнее досталась,
Да слегка успокоить бы дух!

В серпантин завивается стёжка,
Постепенно теряясь в камнях,
Поглядел -- и как будто немножко,
А пошёл – и тотчас же зачах.

Высота не даёт послабленья,
Будь хоть старый ты иль молодой:
Замешательство здесь преступленье,
Не сдавайся, покуда живой!

А вокруг неприступные дали --
Вызов суетной нашей стезе:
Седловины, плато, синклинали,
В присно-девственной юной красе.

Всё! Теперь голоса уже слышу
Тех, кто прежде взобраться успел.
Метров на сто всего-то и выше,
Ну, вперёд! Ты нашёл, что хотел!

Вот вершина, восторг, ликованье --
Боже, Господи, всё-таки смог!
Счастья смех искупает страданье
И мозоли натёртые ног.

Вижу воздух своими глазами
И движенье прозрачное в нём,
Духи гор, я стою перед вами,
Славословя ваш добрый приём!

Благодарен за зов на природу,
За ваш грозный размах и размер,
Ясный день и сухую погоду,
За попутчиков храбрый пример!

От души положу вам поклоны
О, владыки небес и земли!
Если б жить мне у вашего лона
Силы плоти позволить могли!


2016


Рецензии