Но...

Из тьмы уездных полустанков
В купе врывается фонарь
Перронных сказок и фантазмов,
Что проводник сегодня пьян,
Не объявляет остановки,
Чай пассажирам не несёт,
Сидит поношенный, неловкий
И горькую беззвучно пьёт.

К нему подсаживаюсь робко...
Ну, что дружок, опять беда?
Опять мерещатся погосты
И чёрт зелёного сукна?
Карты раскиданных пропорций,
В кармане грош, иль ни гроша?..
И прикуп взять, судьбу испортить!
Похмельный бред и кутерьма...

К чему лететь без остановки
В свои шальные тар-тары?
Ты в панцирях из оцинковки,
Что безнадежны, но легки...
Не защищая от удара
В момент последний, ослепят!..
Вот тут бы, не отдаться даром,
Хотя б, за ломаный пятак.

За обещания и грёзы,
Что выпадет обратный путь
Сквозь звёзды и метаморфозы
Луны, которой не спугнуть
Провалами из отражений.
Безумцы воют нам: Урааа!..
Перо обмакивает гений
В кровавый сгусток у виска...

И в преломленьях многих радуг
Смакуя терпкостью маслин
Приобретения экстаза,
Играя свой, крамольные сплин!
А может блюз? Но грустно очень
Услышать шёпот из зеркал!
Почуять серный запах плотский...
И завершить на том финал...

Читатель, выпучив глазёнки,
Читает сызнова, с конца,
Где текста подлые потёмки
Зовут неведомо куда...
Уйти туда и не вернуться.
Погрязнуть в счастье разбитном
На кромке сколотого блюдца,
Где спит вселенная ничком...

Пускает пузыри и слюни,
Храпит на сдержанных тонах,
Чтоб не спугнуть крыло фортуны,
Распятое на всех крестах!
На скромном - грёз и сновидений.
На дерзком - чаяний стихий!
На деревянном, на колене,
Где пишет пилигрим стихи...

Он возвращается обратно,
Пройдя по краешку земли,
Где прикасался к солнца пятнам,
Стирая пыль, считая сплин
Одним из многих наказаний
За то!.. У всех ведь есть, за что?
За все неверности преданий,
Рассказов юной деве! Но...

Ах, это "но" финальных сказок!
Читатель, ты придумай сам,
Что толку в долгих пересказах,
Когда за дверью уж финал?..
Ты малый умный и смышлёный,
Всё схватываешь на лету!
А я забудусь сном крамольным,
Чтобы проснуться по-утру.

22.08.22.


Рецензии
"Но", я зевнула - я устала - сейчас не буду отвечать...
Я тихо - молча с места втала, пойду и я сейчас в кровать:-)))
Доброй ночи, дорогой Андрей!

Вера Балясная   22.08.2022 21:49     Заявить о нарушении
Доброй ночи, Вера, чудных снов!)

Дрюнь Куул   23.08.2022 02:16   Заявить о нарушении