Величавая жизнь Сократа

Наверно не было Сократа...
Майевтика, давно не метод!
Ирония до точки сжата...
Платона не читал наш препод.

И Ксенофонт придумал явно,
Всё, в чём Сократ был виноват.
За что казнили, непонятно,
Толь за богов, толь за разврат?

Но точно помнят, что казнили!
Ведь чашу с ядом всё же пил.
И даже сыну Апполона,
Он в жертву петуха просил!

Цикута - вёх, был ядовитый...
Тут не спасёт ни бог, ни брат,
Палач весь день ходил "убитый",
Асклепий здесь не виноват!

Века летят, их не воротишь,
Когда-нибудь наш час пробьёт.
Но на историю посмотришь,
Нет, нет, да кто-то донесёт...

Поэт Мелет, оратор Ликон.
Анит - владелец мастерских.
Все, как один твердили хором,-
Виновен! Смерть! И ни каких...

И может не было Сократа...
Всё, что написано - слова?
Но я - то знаю, величавой,
Его и жизнь, и смерть была!


Рецензии