Ахматовой

По Озерной в Комарово
Тихо-тихо я пройду.
И покоя не наруша,
К дому твоему приду.

Кто сейчас здесь ? Я не знаю.
Да и это не беда -
Для меня одна хозяйка
Здесь осталась навсегда.

Переулок, сосны, "Будка" -
Всё здесь помнит о тебе.
Постою одну минутку
В Комаровской тишине.

Сердце чувствует такое,
Невозможно устоять:
Будто бы и в самом деле,
Вышла ты меня встречать.

Разнесённые годами
Не встречались никогда.
Отчего же мне дорога
Вдруг назначена сюда ?

Неприметным, тихим гостем
В переулке постоять.
А в лесу растет черника...
Хочется в ладонь набрать.

И с гостинцем таким скромным
Заявиться на порог. Угостить.
Но невозможно.
Так распорядился Бог...

Крест могильный у стены
И надгробная плита.
Чтобы встретится с тобою,
Я теперь пришёл сюда.

Ели рвут лоскутик неба
Над могилою твоей.
Устремляясь вверх, где духу
Нет оков и нет цепей.

Где свободу обретая,
Исчезаем навсегда.
Остаётся только память.
И свершённые дела.

Поминальную свечу
Я поставлю на песке,
Огонёк её живой,
Как и память о тебе !

Пусть горит. С аллеи видно,
Что душа твоя жива.
И что нами позабыта,
Ты не будешь никогда.

Я пойду... пора наверно.
Здесь хозяин - твой покой.
Что я для тебя ? Прохожий.
Дух тревожный и земной.

Оглянусь... Как сиротливо
Одинокая свеча
Будто плачет у могилы,
Разве только не крича.

Сердце дрогнет: разве дело -
Здесь одной свече стоять ?
И ещё свечу поставлю;
Вместе лучше догорать.

Что ж, теперь душа спокойна.
Я уйду, не оглянусь.
Только знаю - Непременно
Я сюда ещё вернусь.

В недочитанной тетрадке
Будто вырван целый лист.
Что-то ищет дух мятежный,
За изнанками кулис.

Вдоль залива берег пляжа.
Вдаль раскинутый песок.
Те же камни, не сменяясь,
Держат времени засов...

Душный август. Обжигает.
Понимаешь: жизнь - вода.
А в воде, как камни, мысли,
Что застыли навсегда.


   20.08.2022   СПб


Рецензии