О таланте

Как-то раз великий Пушкин,
Спрячась в Болдинскую глушь*,
Отобедав, на подушках
Сочинял от скуки чушь.

Здесь - почти без развлечений,
Мало карт, вина и баб,
Так загнуться может гений,
Организм совсем ослаб.

Водевильчик про повесу
Попросило вдруг нутро,
Написал, а вышли "Бесы",
Не послушалось перо.

Иль фривольные куплеты
К оперетке сочинить?
Но "Элегию" ответом
Шьет пером таланта нить.

Все вершится волей Божьей,
Гениальность - не пятак,
С ней марать бумагу сложно,
Развлекаясь, просто так.

Ну а мы в самообмане
Тщим** поэтами себя,
У читателей в дурмане
Время ценное крадя.

Вот весь сказ, печаль-подружка,
Хватит мучить рифмой зад,
Выпьем с горя, где же кружка?
Вот опять же - плагиат.

* Болдинская осень (сентябрь-ноябрь 1830 г) – трехмесячный период в жизни А.С. Пушкина, когда он был вынужден оставаться на карантине в родовом имении Болдино Нижегородской губернии из-за эпидемии холеры. Наиболее продуктивная творческая пора в жизни Пушкина.


** Тще - "напрасно, зря", тщета;, тще;тный, др.-русск. тъщь "пустой, напрасный; суетный".


Рецензии