Свидание...

Сводничество уж не в моде,
Только как-то мне друзья
Расписали – девка вроде
Чудо – не найти изъян.

Внешностью – небезобразна,
Интеллект, мол – так и прёт,
А глаза-то – прям алмазы,
А уста-то – прямо мёд.

Ну, я клюнул – эко дело
Проскочить сквозь всю Москву,
Может, правда, чудо-деву
Вдруг увижу наяву.

Надоело в жизни киснуть,
Если честно, одному –
Я всё выслушал, присвистнул
И помчался – быть тому.

Для приличия легенду
Сочинили в один миг,
Мол – за книжкою я еду,
Мол – большой любитель книг.

Я не робкого десятка,
Не сказать, что ловелас,
На девчонок я не падкий,
Но на них набит мой глаз.

Ну, дела – воображенье
Разневестилось в пути,
Даже сердце от волненья
Раскудахтолось в груди.

Как приехал – к телефону,
Уговор таков наш был,
Что она должна быть дома,
Чтоб я сразу позвонил.

Позвонил, не голос – бархат,
Говорит так, не спеша,
Думаю – не дать бы маху,
Может, вправду, хороша.

Вдруг и правда, дева – чудо,
Ведь бывает чудеса…
Говорит – жди, скоро буду,
Узнавай по волосам.

Как увидишь волос длинный,
Цвета точно спелой ржи,
Так – то я, зовут – Мариной,
А тебя-то как, скажи.

Я сказал… И в ожиданье
Стал вокруг себя смотреть,
Вот же, странное свиданье,
Впрочем – книгу жду я ведь.

Появилась – как невеста,
Из трамвая в нитях бус…
Стало сразу всё на место –
Не такая… не мой вкус.

Побродили мы немного,
Даже церковь обошли,
Обсудили Блока, Бога,
Говорили про Дали…

В общем – ничего не вышло,
Хоть и были мы одни,
Мы к её подъезду вышли,
Она молвила – звони…

Я взял книгу, на прощанье
Позвонить ей обещал,
Так, для формы, обещанье
Я на всякий случай дал.

Улыбнулась, убегая –
Я махнул ей вслед рукой…
А ведь… она была – такая,
Это я был – не такой…

1983 г.


Рецензии