А в общем, Ваня

                А в общем, Ваня, мы с тобой в Париже
                Нужны  -  как  в  бане  пассатижи!
                В. Высоцкий



Кто не изучал историю и не читает "классиков", считают что отношение к россиянам на Западе коренным образом изменилось к лучшему после развала СССР.
Однако так ли было это?
У части западных жителей и некоторых политических деятелей, вполне возможно, это и ослабило напряжение в отношении россиян (практически до начала ввода США новых санкций в отношении России с 2014 года).
Но это лишь у части граждан западных стран.
А в общем, как и писал незабвенный Владимир Высоцкий своему другу и коллеге по Театру на Таганке Ивану Бортнику, мы нужны Парижу, как в русской бане лыжи или пассатижи :-)
Если у Вас имеются "бабки", которые Вы готовы вложить в экономическое процветание этих стран, то, как говорится, wellcome (добро пожаловать!)
Или же могут пригодиться Ваши мозги (идеи), либо диссидентские выпады против России.
В противном случае, для чего Вы там нужны, кроме туризма (любой каприз за Ваши деньги!)?
Там и своих западников вполне хватает.
Кто в этом сомневается, может ознакомиться с судьбами российских эмигрантов за рубежом (например, популярных в СССР актера Савелия Крамарова и талантливого певца Вадима Мулермана, эмигрировавших в США).
Возможно, что их примеру мог последовать и Владимир Высоцкий, но у него была возможность выезжать за рубеж к своей официальной жене Марине Влади и воочию убедиться в своей "востребованности" за рубежом. Он фактически прочувствовал на своей "шкуре" то, для чего он там был нужен. Поэтому и написал такие строки своему другу в письме в СССР, а затем на их основе написал и целую песню про Париж.


22.08.2022


Рецензии