Ломка

Душу ломает...
Но книга поможет забыться.
Точно поможет: проверено тысячи раз.
Ломка проходит едва ли не с первой страницы.
Может, не сразу же с первой — когда, как сейчас,

Слишком серьёзно ломает, совсем уж по-зверски.
Так, что завоет во мне недостреленный зверь.
А недостреленным быть — до чего ж это мерзко!
Впрочем, бывало и хуже, не то что теперь...

Всяко бывало по жизни, которая душу
Только ломает, коверкает, рвёт на куски —
Словом, пытается делать всё хуже и хуже.
Как не бежать от неё и от лютой тоски?

Я и бегу, как затравленный зверь недобитый, —
В книги бегу, коротая за чтением век.
Книгу открою — и ломка на время забыта.
Вспомню о Боге... О смерти... Что я человек...


Рецензии