Анюта

Памяти бабушки Анюты (Анны Никитовны Горюновой), которая  умерла 17.08.2022 в возрасте 93-лет.
Маршал К.К. Рокоссовский за ее подвиг в 1943 г хотел принять в дочь полка при освобождении г. Задонска.



Анютке было лишь двенадцать,
И плавала она в Дону как рыба,
Нырять научит старший братец,
Смеясь, кричит она : "Спасибо!"

Но над Задонском звуки грома
Не от  грозы, а от снарядов,
На фронте брат вдали от дома,
А в доме много оккупантов.

И, братову науку вспомнив,
Бесстрашно девочка ныряет,
Позиции врага запомнив,
Свод к партизанам отправляет.
 
По лесу ночью пробираясь,
Своим чтоб сводку передать,
Но на фашиста натыкаясь,
Бревном его свалила вспять.

А он, дурак, в лесу размяк,
И автомат свой бросил рядом,
Мальчишка, он же страшный враг,
Лишь оглушить смогла прикладом.

А дальше, автомат схватив,
Она по лесу к партизанам
Неслась стрелою, сохранив
Расположенья вражье планы...

Освобожден был край Задонский,
Победу весь народ ковал,
И лично маршал Рокоссовский
Анюте руку пожимал.

И снова дети сочиненье
Напишут:" Как провел я лето",
Возможно, кто-то для сравненья
Прочтёт про лето в 43-ем.

 


Рецензии