Псовая охота

История охоты псовой
Корнями в прошлом и былом.
В дали, порой, средневековой
Скакал охотник с ветерком.
Но на Руси расцвет охоты
Нам Пётр 3 утвердил.
Дворянство, без былой работы,
Закон приняв, объединил.
Там в каждой вотчине есть псарня:
Выжлятник, ловчий, стременной,
Борзые, гончие, овчарня.
Предмет, так скажем, дорогой.
Но кровь бурлит, когда толпою,
Охотник начинает гон.
И стая гончих, жутко воя,
Зверьё из леса гонит вон.
Всего мгновение - борзая
В погоню мчит во весь опор.
Она летит не разбирая
Путей-дорог, туманя взор.
За сворой всадник скачет лихо,
Пришпорив верного коня.
Лиса, косуля, иль зайчиха
Добыча им такого дня.
Но главный приз шальной охоты-
Матёрый волк, что даст отпор.
Грызть горло будет до блевоты,
Конец свой зная, серый вор.
Охотник, доскакав до места,
Ножом добычу усмирит.
Но высший шик, когда маэстро,
Живым здесь волка сострунит.
Восторг, блаженство взяв добычу,
Во взгляде волка видеть злость.
Момент не очень поэтичен,
Ведь много крови пролилось.


Рецензии