С лавандовых облаков

С ЛАВАНДОВЫХ ОБЛАКОВ.

Как чавкает под ногами
белёсая пустота,
Несказанными словами
накучились облака.
Так глухо кругом и слепо,
на сердце и на душе,
и плачет за мною небо
осадками по земле...
Ни чёт на уме, ни нечет,
ни твёрдого знака "СТОП"!
А я то ли чёрт ли нечерт,
причисленный богом чтоб:
Стопами строчить размеры
печатно чеканя слог,
кому рассыпаю перлы
расстратив на монолог?
В горнилах жары сердечной
кую из меча орал.
за то,  чтоб мой стих заплечный
и миловал, и карал.
Попавшись тебе на встречной
по Гринвичу без пяти,
по месту и до конечной
со мной, знать, не по пути.
Ни дна мне и ни покрышки,
ни камня у трёх дорог...
И видно я сам "вселишний",
что свой  сотворил мирок.
Там с твердью воюет небо
грозя отомстить стократ,
там сам назначаю требу
и рай обращаю в ад.
Где бьются в пучинах сердца
Истоки добра и зла,
Где ближние в иноверцах
и нет им вокруг числа.
Таращат глаза колодцы
иссохшие зеркала,
все кровные инородцы -
в седьмом киселе вода...
Как горька она и сладка
амброзия бытия,
вся выпита без остатка
(а больше разлита зря).
Хрустит на зубах облатка -
несдобная плоть стиха,
молитвою в разнарядку,
причастием от греха.
Акафистом во всеночной
толкущихся слов игра,
как богу и чёрту, точно,
ни пуха и ни пера.
И девственный лист в истоме,
и нищая гладь стола
так жаждут чернильной крови
построчно впитать слова.
Связуя пути - дороги
по лёгкому на пустом,
чтоб в сердце твоё те строки
поющим зашли стихом.
Потерянному в тумане,
забывшему риск и страх,
промежду чужими снами
бредущему в облаках:
К тебе лишь одной, до срока,
с вопросом: "А ждала ли" -
немало ли то, немного
опять от любви к Любви?
Сквозь адские кущи рая,
как розгами строк гоним
к одной лишь тебе, Родная,
не ставший тебе родным.
Насытить всю пыль земную,
капелью своих стихов,
пролившись, как дождь вслепую,
с лавандовых облаков.
В. И. Ч.
#ИгорьЧуйский


Рецензии