Арифметика. Быль

В кружке конструирования и программирования собралась еще та публика - от 1-го до 5-го класса. Изучаем закон Ома. Нужно найти ток в цепи, где находится источник питании на 5 Вольт и сопротивление в 220 Ом. Нужно 5 разделить на 220. Дело идет туго. Тогда задаю наводящий вопрос. Что больше, 5 разделить на 220 или 5 разделить на 220000. Ответ такой: 5 разделить на 220000 больше, чем 5 разделить на 220. Был еще такой вариант: это одинаковые числа. Пятиклассники объяснили, что дроби они еще не проходили. Странно, в 5-м классе в СССР мы уже задачи решали с иксами. А делили, что хочешь, на что хочешь. Тогда ставлю задачу по-другому. У вас есть 5000 рублей. В первом случае вы делите эту сумму на 220 человек, а во втором случае - на 220 тысяч человек. Вот тут смикитили даже первоклассники. Вот такая вот епта. И кто создал такую систему образования?
15.01.2022


Рецензии