Христианство. 8

(История общества. 109)

Ночью или утром рано
На молитвы собирались,
В катакомбах иль сараях
Встречи тайно назначались.

В честь Христа гимн пели хором
Повесть о Христе читали,
Поучал их проповедник,
Скромной трапезой кончали.

Всеми избранный пресвитер
Возглавлял здесь все процессы,
Помогал ему диакон
И ещё диаконессы.

Поначалу все общины
За счёт членских взносов жили,
Ну, ни дать ни взять кибуцы*,
Те общины раньше были!

Во втором, поди ж ты, веке
К ним из знати зачастили,
За их счёт разбогатели —
И про братство подзабыли.

Земли и дома с рабами
Богачи им завещали
За блаженство на том свете,
Что пророки обещали.

Небольшие группы-секты
Постепенно превращались
В силу, и уже у власти
Без вниманья не остались.

*Кибуцы — колхозы в Израиле.

Продолжение следует.


Рецензии