В. Д. Поленов. Право господина. 1874

Мы видим замок на холсте,
Дом с островерхой крышей,
Заката блеск на гребне стен,
Прозрачность неба выше...

Барон выходит из ворот –
Надменный, равнодушный.
И на осмотр невест ведёт
К нему старик послушно.

А те, притихшие, стоят
Рядком, глаза понурив.
Барона похотливый взгляд
Прошёлся по фигурам.

На трёх невест барон глядит,
Как цыган на лошадок,
И думает: «Вот этой вид
В кровати будет сладок!

Побыть с ней вместе я не прочь...
Мне нравится и эта!..
Хотел бы провести я ночь
И с третьей до рассвета!»...

Какая девушек ждёт жизнь?
Попрёки и побои.
Когда муж пьян, хоть в гроб ложись!
Года пройдут чредою –

Стан искривится, а рука
И голос огрубеют.
Но это в будущем... Пока
Под взглядами робеют.

Жесток у господина нрав,
Бесцеремонен очень.
И у него средь прочих прав
Есть «право первой ночи»!


Рецензии
А ведь это мерзкое явление существует до сих пор, к сожалению...

Артур Наумов   24.08.2022 16:03     Заявить о нарушении
Всегда прав тот, у кого больше прав!
Спасибо. дорогой Артур!

Иван Есаулков   24.08.2022 17:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.