Убивали мальчика ноченькой июньскою...

 


Юнкера, юнкера - аксельбант золотой,
На фуражке кокарда и вензель.
Юнкера, юнкера, где ваш пыл боевой,
Юнкера, где же ваши невесты?

Юнкера, юнкера, всё в дыму Октября,
Втоптан в пыль аксельбант золотой.
Залп Авроры и алою кровью заря,
Никогда юнкерам не вернуться домой.

Юнкера, юнкера, где же ваши балы,
Где шампань, блеск фужеров хрустальных?
Больше нету вашей прежней страны
И на стенах подвала роспись жертв поминальная
Алой кровью венценосной державы прощальная.

"Выткался над озером алый цвет зари",
Хоронил старательно мощь былой страны.
Впереди ждал август, звёзды хороня,
Поминальным звоном - эхо Октября.

Убивали мальчика ноченькой июньскою,
Русского украинца, с головою русою. 
Пред ордою чёрною, матушка Россия
Будешь ты растерзана, будешь ты бессильна.

Враг в твоей утробе, стрелы он готовит,
Похоронит Русь он, знаю, похоронит. 
И орёл двуглавый сложит свои крылья,
Гаснет на Кремле звёзд рубин всесильный.

Чёрною печатью, словно епитимья,
Алый цвет зари, похоронят Русь варвары.
Не смогла прозреть ты, а давали шанс,
Продала за Колу русский хлебный квас. 

" Выткался над озером алый цвет зари",
Колокольным звоном, эхом октябри.
Крест животворящий видно потеряла ты,
Променяв свободу на могил холмы.

Пушкинская осень, ситцевая Русь
"Разделяй и властвуй" - это твоя грусть.
Клонится к закату солнца бледный круг,
Юрочку Гагарина вспомни, вспомни Русь. 

21.08.2022










 


Рецензии
И это больно. Светлана, неожиданное и романтичное сочетание строф. Всего доброго.

Людмила Тутова   23.08.2022 08:15     Заявить о нарушении
Благодарю, Людмила! Да, очень, очень больно...

Патимат Светлана Рзаева   23.08.2022 08:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.