Солнечная система

В нашей солнечной системе
Быль галактики видна
С пьедестала в Ойкумене,
Где-то рядом, у окна.

В центре солнечной системы
Солнце светит день и ночь.
Мы же видим перемены
Уходящих суток прочь.

Здесь четыре миллиарда
С половиной наших лет
Солнцу славная награда
За планетный пиетет.

Силикатные планеты
Вроде жили, как Земля,
А вот газовые дети -
Ни минуты никогда.

Водород и гелий сжали,
Сотворив огромный шар.
Их планетами назвали,
А по сути - это пар.

Из всей солнечной системы
Лишь Земля живее всех.
Всё пространство Ойкумены -
Мир познанья и утех.

Солнца видим отраженье
В далях вечной темноты
И великое круженье
Всех орбит вокруг звезды.

Наша звёздная система
Так добра и хороша,
Что ученья стратагема
Будет ей всегда нужна.


Рецензии