Нет душе моей с зимы покоя

Нет  душе   моей с зимы  покоя.
Каждый день от новостей печали.
За рассказами о подвигах героев
Мысли – лучше б мы не воевали.

Говорят - куда же нам  деваться?
Злобой так  достали иноземцы,
Что нельзя нам было удержаться,
Слыша, стонут как единоверцы…

И  войну войной не называем,
Но бои идут, и гибнут люди.
Мы  своих убитых всех не знаем,
Но твердим - всех павших не забудем…

А вчера соседа хоронили.
Перед треском холостых   патронов
Люди в форме речи говорили,
И в глазах рябило от шевронов.

То ль от них, то ль видя в гробу друга,
Тихо плакала девчонка молодая,
Принимая орден за супруга,
Головой потерянно кивая.

Утешали её – ты жена героя,
И тебя одну мы не оставим,
А она замкнулась в своём  горе,
Ни к чему где  крест с орлом двуглавым.

Господи,  когда покой увидим?
Не подумай …говорю я не о вечном….
Не мечтал  сосед  мой  быть убитым,
Он всегда парнишкой был беспечным.

Говорил жене своей – прорвёмся!
Скоро заживём с тобой как люди
И над бедами своими посмеёмся…
Кто бы знал, что так весною будет.


Рецензии
Печальное стихотворение,красивое!

Татьяна Раймер   29.08.2022 21:23     Заявить о нарушении
спасибо за слова, Татьяна...

Александр Юрин 2   29.08.2022 22:06   Заявить о нарушении