Мезальянс

Куда несёт нас дилижанс?
Неужели в пропасть чёрную?
В благоухающий provence?
В степь ли уныло-бездорожную?

Сойдётся ли у нас пасьянс?
Колода карт нам благоволит?
Куда наш приведёт альянс?
Съедим напару мы пуд соли?

Мой дорогой, тут есть нюанс:
Вы мне не пара, уж увольте.
Был маленький однажды шанс
У вас, но вы теперь в пролёте.

Опишем чувства без прикрас:
Вы — славный малый, но однако
Меня так манит Montparnasse,
Вас — крыши скошенных бараков.

Если представить как баланс
Нашу любовь, то вот, смотрите:
Никак не сходится у нас,
Погрязли вы в своём кредите.

И не дам я вам аванс,
Как бы долго ни упрашивали.
И не будет в резонанс
Биться сердце мое с вашим.

И вы думаете, ренессанс
Наступит наших отношений?
Вы как хотите, а я пас.
Довольно ваших песнопений.

Вы пели мне в окно романс
Подумать только — серенады!
Я бросила в окно фаянс
Как знак: их мне от вас не надо.

Все лепетанья ваши — фарс,
Признанья в чувствах так фальшивы!
Картины этой провенанс
Написан без души и лживо.

Себялюбивый ловелас,
Сегодня образ ваш не в моде
И ваш унылый декаданс
Не предпочту своей свободе.

Танцуем социальный вальс:
Вы мне все ноги оттоптали!
Вести я буду в этот раз,
Это лишь танец, а не ралли.

Прощальный сделан реверанс,
Вы всё волочитесь за мною.
Чтобы дала вам второй шанс
Тешитесь странною мечтою.

Как Байрон, сочинили станс,
Ища мое расположенье,
Но ваш закончился сеанс,
Прошу покинуть помещение.

Что дальше ожидает нас
После изысканного бала?
В надеждах ваших мезальянс.
Но, мой голубчик, не для вас
Моя мимоза расцветала.


Рецензии