Царь-ванна-восьмое чудо света

В Баболовском парке Царского села (г. Пушкин) находится совершенно забытая огромная историческая ценность — Царь-ванна.  По данным историков, это самая большая ванна в мире.Чтобы сотворить эту уникальную чашу, глыбу весом более 160-ти тонн из красного гранита с вкраплениями лабрадора зеленоватых тонов,  доставили с одного из финских островов и полировали  в течение десяти лет, в период 1818 — 1828 гг.

О царь-ванне есть очень много материалов в интернете. Самое простое –набрать в поисковой системе «Царь-ванна».
 Или зайти на страницы:
Царь-ванна — Википедия (wikipedia.org).





Царь-ванна

Как много было на Руси талантов,
Вот замечтельный пример:
Каменотёс Самсон Суханов создал
Прекрасный мировой шедевр.

Над 160 тонной глыбой из гранита
Здесь  много лет трудился он,
Создав   восьмое чудо света –
Царь Ванну для влиятельных персон.

Она по праву уникальна,
Таких нигде и в мире нет,
И в старом Баболовском парке
Ей восхищался высший свет.

Она перенесла немало,
Не просто приходилось ей:
Войны жестокие бомбёжки
И запустение наших дней.

Не сможет в Баболовском парке
Сберечь  шедевр разбитый павильон,
И, к сожалению, очень скоро,
Разрушится совсем и он…

Как хочется, чтобы быстрее
Всё наконец отреставрировали тут,
Каким бы интересным, необычным
Для всех туристов парка
Новый стал  маршрут.

Но вот опять проходят годы,
И в это верится теперь с трудом,
Ведь много лет уже, как прежде,
Стоит разбитым старый павильон…

Ну почему не ценим, что имеем?
Не бережём мы достояние страны?
Ведь это память всей России нашей,
И мы всегда хранить её должны!
***************************************
Что имеем – не храним, потерявши – плачем…


Рецензии