Русская Венера

Болезнь терзает с злобностью терьера –
Движение руки рождает боль,
В коляске жить - печальная юдоль,
Кустодиев предвидит край барьера.

Манит здоровой жизни атмосфера,
Где на столе всегда и хлеб, и соль,
Где можно бегать, прыгать, что изволь,
Где приключений жаждешь пионера.

В холсте деревня с топленной парной
С девицей пышнотелой озорной –
Чертовкой рыжей, что бела на сером.

Картина родилась большой ценой.
Аккордом светлым кончилась карьера –
Шедевр навеки «Русская Венера».

  "Русская Венера" - последнее крупное полотно Бориса Кустодиева


Рецензии