Запах благородства

                «На кухне я готовлю завтрак,
                Как пахнут кофе и халва!
                А может быть, имеют запах,
                И наши чувства, и слова?
                ...
                Духами пахнет благородство...»
                Отец Тихон. Оптина Пустынь

Задохнувшись  в  юности  духами,
Я  люблю  –  лишь  запах  чистоты.
Она  пахнет  росными  лугами.
Ею  пахнут  нежные  цветы...

Это  запах:  утреннего  хлеба,
Раннего  парного  молока,
Облаков,  купающихся  в  небе,
Зрелого  осеннего  стожка...

Мне  духов  обманчивая  милость
Ни  к  чему.  Поскольку  знаю  я  –
Для  чего  так  истово  душились
Короли,  маркизы  и  графья...

Мне  духи  не  пахнут  благородством  –
Благородство  пахнет  чистотой.
Не  прикрыть  духовного  уродства:
Париками,  бархатом,  тафтой...

Русская  истопленная  баня,
Речка,  или  прорубь  –  как  пойдёт...
Травный  дух,  от  брошенной  на  камни,
Заварной  водицы...  –  Это  вот

Для  меня  есть  благородства  запах,
Что  являет  символ  чистоты!
Русь  моя,  –  в  льняных  полей  заплатах,  –
В  памяти  людской  не  стёрта  ты.
               
                21.08.22. Новороссийск


Рецензии
Ирочка,привет,русская душа всегда благородная!

Светлана Баранник   21.08.2022 15:04     Заявить о нарушении
Здравствуй, Светочка! - Да будет так и впредь!!!

Лекаторчук Ирина   24.08.2022 12:03   Заявить о нарушении