Второй после

Зимою в сорок первом лютый голод,
Не собран урожай, продуктов нет,
Вторым по силе голода - Архангельск, 
Новорожденных меньше, чем смертей.

Война в сорок втором до поворота
Жизнь в катастрофу превратила.
Нам и представить невозможно
Как пережил народ то время.

Восьмая часть буханки на день
Рабочему по карточке давалась,
А детям, старикам и иждивенцам
Лишь половину этой нормы хлеба.

Спасала жизни тюря иль похлебка -
Хлеб, жир тюленя и немного лука.
Колхозники хлеб ели с мхом, соломой,
Весною суп из лебеды с крапивой.

На островах в Белом море мальчишки
Добычу искали - яиц, мяса птицы,
И в город бережно надо доставить
Морским путем, врагу не попадаясь.

Настои горькие из хвои спасли
Жизнь тысяч от цинги и смерти.
Для пищи были водоросли, море-
Продукты – рыба, мидии, креветки.
 
Последнее для фронта отдавали
Все для Победы и без колебаний,
На станции переливания сдавали
Кровь, жизни раненых спасая.

Карельский фронт,  эвакогоспиталь
И три десятка госпиталей в школах,
Врачи, медсестры сами голодая,
Солдат упавших снова поднимали!

Архангельские медики открыли
Пенициллин, случайно получили.
И эта мазь целебная на раны
Надежду к жизни возвращала.

Налеты вражьей авиации фугасами
Хотели город сжечь дотла,
Но дети бомбы скидывали с крыш,
Тем самым, от пожара сохранив.

Война не спросит  кто ты и какой,
Всех без разбора, не жалея косит,
И детские дома, подальше от фронтов
Открыты для детей, сирот спасенных.

Мы, внуки той войны, из книг
Из фильмов, из рассказов дедов
Знаем. И память сохранить нам надо
Какой ценой Победу одержали!


Рецензии
Патриотично, сильно, Ольга, с уважением!
http://stihi.ru/2022/11/14/541

Жюр22   14.11.2022 11:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий.
Всех Вам благ и успехов в творчестве!
С уважением

Ольга Сланова   14.11.2022 21:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.