Народу правда не нужна...

Народу правда не нужна,
Народу правду знать опасно,
К чему тревожиться напрасно –
В глазах должна быть пелена.
Народ обязан быть послушным,
Чтоб он противиться не смел
Тому, что льют притворно в уши
И дифирамбы власти пел,
Голосовать ходил прилежно,
Жил беззаботно, безмятежно,
Лишь верный задавал вопрос,
Да не совал без толку нос
Туда, куда совать не надо,
В смирении искал отраду,
Безропотно платил налог,
Чтоб не цыганил денег в долг…
Работал – пусть и безотрадно,
Жизнь принимал благоприятно,
С укором истин не искал,
Храм регулярно посещал
В том находя упокоенье,
В душе не скапливал сомненья,
Прилежно жил в своём мирке,
Скользя по жизни налегке…
А правда лишь мутит сознанье,
Как и избыточные знанья –
От них, известно, только вред…
Они источник всяких бед,
Причина вредоносных мнений,
Эпох кровавых, потрясений,
Непрекращающихся смут –
Нет власть держащих, что не врут,
Во благо своего народа
Во имя лучшего исхода,
Во славу кроткости людской,
Желая обрести покой,
Порой народ в крови топя,
Греховно время торопя,
Отраду находя во лжи,
В предвосхищении моржи,
Страшась в немилость людям впасть,
Всемерно защищая власть,
В том доходя до тирании,
В объятьях гибельной стихии…
Знать правду людям ни к чему –
Народ привыкнет ко всему,
Под гнётом хитрого обмана,
В плену пьянящего дурмана…
А тот, кто правду знать посмеет,
О лжи поведать осмелеет,
Изобличая власть во зле –
Тому не место на земле,
Таким не место под луною,
Их место – рядом с сатаною,
Таких – на кол, на дно реки…
Но находились смельчаки,
Что без позёрства и бравады
Смерть принимали ради правды,
И шли за правду на штыки –
И были их шаги легки…

21.08.2022 г.


Рецензии