Волжское ожерелье

Жемчужины поволжских городов
Нанизаны на нить реки великой.
Немеркнущая летопись веков,
История России многоликой.

Булгария, Хазарский каганат -
Путь в Персию, которым шли варяги.
Он был и многолюден, и богат,
Гуляли здесь "лихих" людей ватаги.

Была богата матушка-река
Янтарной рыбой, лесом и лугами
И люди жили многие века,
Вели торговлю волжскими дарами.

Несметная монгольская орда
Разрушила законов прежних своды,
В руины превратила города
И согнала с привычных мест народы.

Но жизнь вернулась к этим берегам,
Из пепла вновь поднялись вверх  твердыни
На радость людям и назло врагам,
И многие из них стоят поныне.

Тверь, Углич, Ярославль и Кострома,
Казань и Нижний Новгород - велики.
Здесь древности густая бахрома,
Защитников и мучеников лики.

По Волге теплоходы-огольцы,
На палубах туристы, гам, веселье,
А города, седые мудрецы,
Плетут легенд и былей ожерелье.
                Август 2022 г.


Рецензии
Ты кажись в турпоходе по Волге-Матушке?

Старухин Юрий Петрович   21.08.2022 12:47     Заявить о нарушении
Круиз Москва-Казань-Москва 12 дней.

Михаил Бомбусов   21.08.2022 12:57   Заявить о нарушении