Лахта

                Нет, не Лахту-центр,
                Что безвкусен
                И несёт помпезности
                Печать,
                Лахту старую -
                Одной из дивных
                Бусин -
                Мне на нить хотелось
                Нанизать!..

                Показав былой эпохи
                Прелесть!..

                Что уже уходит
                В никуда...

                И подспудно всё-таки
                Надеясь,
                Что сам Бог заглянет
                И сюда!..
                21.08.2022.



                дом В.В.Шауба



Ла;хта (от карел. lahti — залив) — исторический район Санкт-Петербурга на берегу Финского залива (Приморский район). Включён в черту города решением Ленгорисполкома от 17 января 1963 года (вошёл в состав тогдашнего Ждановского района Ленинграда, до этого был в составе Сестрорецкого района).

Первые поселения здесь возникли свыше трёх тысяч лет назад. Весной 1923 года в Лахте была найдена стоянка доисторического человека, обнаружено большое количество каменных орудий, наконечников для стрел, скребков, резцов и т. п.

В «Переписной окладной книге Водской пятины» 1500 года в описании Спасского Городенского погоста Ореховского уезда упоминается село Лахта. В селе насчитывалось 10 дворов, принадлежало оно «из старины» ореховским наместникам.

В 1617 году Лахта, как и вся Ижорская земля, вошла в состав Швеции и вновь вернулась в состав России лишь в начале XVIII века. За время пребывания в составе Швеции население Лахты подверглось финнизации.

В начале XVIII века близ Лахты находилась усадьба Петра I Ближние Дубки. Здесь же в Лахте, по легенде, в ноябре 1724 года Пётр I помогал спасать утопаюших матросов. В результате он сильно простудился и 27 января 1725 года умер. На предполагаемом месте события в конце XIX века была устроена часовня, оберегалась «Петровская сосна» (в настоящее время не сохранились).

В 1760-е годы недалеко от Лахты (в Конной Лахте) был найден громадный ледниковый валун («Гром-камень»), использованный в качестве основания для знаменитого монумента Медного всадника. На берегу Финского залива сохранились «ненужные» части валуна, отколотые при его погрузке на морскую платформу.

В 1766 году Екатерина II пожаловала мызу Лахта Григорию Орлову. Позже продолжительное время Лахтой и близлежащими селениями владели графы Стенбок-Ферморы.

В 1888 году был открыт первый в России теннисный клуб — Лахтинский лаун-теннис клуб, сначала располагавшийся на Березовой аллее, затем на Морской улице. В 1891 году создан Лахтинский лаун-теннис клуб «Клеверный листок» на Лахтинском проспекте.

В 1894 году была освящена церковь Святого Апостола Петра и открыта станция Лахта Приморской Санкт-Петербург-Сестрорецкой железной дороги.

Сын фрейлины императрицы графини Марии Александровны Стенбок-Фермор, корнет лейб-гвардии Гусарского полка, Александр Владимирович промотал фамильный капитал. С 1903 года по просьбе матери, указом Николая ll была учреждена опека над имуществом сына. В 1907 году очередь дошла и до продажи части имения в Лахте под дачные поселки. Так появились Александровка, названное в честь Александра Владимировича, Ольгино - в честь жены графа Ольги Платоновны и Владимировка - в честь отца графа Владимира Александровича.

На западе к Лахте примыкает Ольгино — бывший дачный посёлок, возникший в начале XX века (сейчас также входит в состав Приморского района).

Бывшие живописные окрестности Лахты изображены на офортах И. И. Шишкина «Дубовая роща на Лахте», «Дубки на Лахте» и др.

Весной 19 мая 1919 года по распоряжению Комиссариата народного просвещения в Охотничьем замке разместилась Лахтинская экскурсионная станция (ЛЭС). Прежде на заседаниях Коллегии по делам научных музеев, был разработан проект Лахтинского заповедника. В работе принимали участие академик Бородин И. П., профессора Комаров В. Л., Бианки В. Л. (отец писателя Бианки В. В.), Бялыницкий-Бируля А. А. (директор Зоологического музея), Доппельмайр Г. Г., Семёнов-Тян-Шанский А. П. и В. П. Территория включала участки от Старой Деревни до Лисьего Носа.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 ноября 1938 года Лахта и Ольгино были объединены в один населённый пункт, который получил статус рабочего посёлка и наименование «Лахтинский». Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 марта 1950 года посёлок был передан в подчинение Сестрорецкого райсовета Ленинграда. Решением Ленгорисполкома от 17 января 1963 года рабочий посёлок Лахтинский был включён в городскую черту Ленинграда. После разделения Петербурга на муниципальные округа Законом Санкт-Петербурга № 18-4 от 5 февраля 1999 года муниципальному округу № 64 Приморского района было присвоено наименование «Лахта-Ольгино».

По состоянию на 2008 год дом Виттенбурга сохранился и находится по адресу: Ольгино, Полевая ул., 5. Дом находится в частном владении. Охотничий замок, он же замок Стенбок-Фермеров, он же Белый замок сохранился по адресу: Лахтинский пр. 104, в особняке размещалась студия «Радио Модерн», вход запрещён, но усадебный парк на берегу Финского залива открыт для посещения.

10 марта 2011 года Газпром приобрел участок площадью 140 тыс. м; на Лахтинском проспекте, 2 под строительство небоскрёба Лахта-центр высотой 462 м[6][7]. Строительство ведётся с конца 2012 года


Рецензии
Спасибо за то, что открываешь нам эту прелесть, Вадим!!

Артур Наумов   27.08.2022 17:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.