Улитка

О, сколько возни с незадачливой оболочкой:
Конечности ноют, и челюсть с утра трещит!
Вот только улитке - по кочкам, по строчкам, по кочкам
Дворец ли, хибару - тащить на себе, тащить.

И что ей жара, осадки и холод лютый,
Насмешки толпы или славы большой искус?
Презрев фейерверки, признанья в любви, салюты,
Улитка с утра уже проложила курс.

Однажды устану, улягусь и как засну я
Под первым попавшимся деревом ли, кустом!..
Но тянет улитка кибитку переносную,
Как будто бы кто-то взыщет с неё за простой.

Вот где-нибудь спрячусь, замру и дышать перестану,
На кой он мне сдался, этот злосчастный бег?
Вот только улитка - настойчиво и непрестанно -
По кочкам, по строчкам, по жизни - из века в век.

13:30, 23 июня, пос. Вырица, 2022


Рецензии