***

         Погост домов деревни,
  людьми давно забытой и заброшенной...


Скрипучий ветхий колодезный журавль,
                к земле уныло приникший,
Покачиваясь на ветру и сетуя горько о том,
                что вода иссякла в срубе,
И теперь он с ведром растрескавшимся, расохшим,
                не нужен уже больше никому,
Вот так и стоит он, обиду в себе молча тая,
                и думая о том далёком и былом,
Которое и он безутешный в своей печали, и горе,
                и мы, никогда, уже не вернём...
Рядом дом притулился, одинокий, мрачный, угрюмый,
                домочадцами давно заброшенный,
С окнами - глазницами, без стёкол и ставен,
                изгаженный крысами, пустой,
В чёрной слизи, обветшалые в нём, облупленные,
                в дырах огромных все стены,
Ждал ухода и заботы он от старых тех хозяев,
                а они умчались за "длинным рублишком"...
И вздыхает охая, жительница деревни последняя,
                бабка Матрёна - древняя старушка,
Перебирая шерстку, ей преданной подружки Мурки - кошки,
                прикорнувшей сладко на коленях,
И утирая краем платочка, набежавшие на глаза слезинки,
                с тоской вспоминает она прошлые года...
А перед её взором, доживает свой век бесславный,
                молодости её отрада - родная деревушка,
Счастья так и не познавшая, ни в той жизни, ни в этой,
                в полной мере, с избытком, и сполна...





               


Рецензии