Сила Страха

Его Величество, сам Страх
Шагает смело по планете.
Эмоций чувствам придаёт,
Играя словно на кларнете.
Инстинктов «маски» раздаёт
Как будто лайки в интернете.

Границ не знает Сила Страха,
Она сильней себя самой.
С ней сговориться не реально,
Бороться можно лишь с собой.

Со Страхом мы давно друзья,
Бояться всем дана стезя
Во имя жизни, и не зря
Товарищ Страх внутри тебя.

Его костлявая рука
Даёт спасение от зла -
Боязнь и робость как стена
Укроет ночью от врага.
Опаской вылечит озноб,
Истерикой вину разбавит,
Предчувствием предупредит,
А мужеством позор исправит.
Совместный страх объединит
И трусость риском наградит,
И суеверие подарит.

Чего бояться стоит нам?
Себя, козла или дворнягу,
Быть может пьяного парнягу,
А может «вируса-бродягу»,
Попасть случайно в передрягу
Или запнуться о корягу?

Страшнее фобии презлой
Твой Страх крадётся за тобой.
Тревожных мыслей прейскурант
Представит как официант.
Дуэль сознанию объявит
Тревоги вечный секундант.
В исход летальный мысль  отправит
Бездарный лекарь «депрессант».

Бояться страшно нам с тобой -
На что способен Страх презлой?
Каким испугом наградит
Тот расхрабрившийся бандит?

Болезнь и боль нам предрекая,
Он смертный всем несёт вердикт.
Недостижимостью пугая,
Он неизвестностью грозит.
И нищетою угрожая,
Про немощь, старость говорит.

Волненьем трепет создаёт,
Сжигая совесть на потеху.
Тревогу объявляет и войну
Всем тем, кто движется к успеху.

Что делать, может убежать?
В безумстве запаниковать?
В толпе укрыться, переждать -
Богатство стрёмно растерять,
«Добро» уж будет не собрать!

Что делать нам и как же быть?
Со страхом лучше нам дружить?
Всю власть Высочества признать,
Себя без боя Страху сдать?

Да как бы нам не огрести,
Быстрей бы ноги унести,
Уж лучше страшный бы конец,
Чем бесконечности пи…ц.

Пугать-то лучше всех самим,
Себе бояться запретим.
И страх нам будет, ну, как брат,
Из наших, свой, как мы солдат.

А если нечего терять,
Залезть тихонько под кровать,
Закрыть глаза и причитать,
На совесть Страха уповать.
Сидеть, дрожать, не вылезать,
Он может мимо пробежать?

А может нам его послать
Ну, скажем, в лес пойти гулять.
Ведь что-то нужно предпринять!
Быть может, Страх не замечать?
И храбрость, смелость доказать.

Получше «страшного» узнать,
Душой своей не торговать,
Бояться Страха перестать.
Он станет меньше нас пугать,
Тогда с ним сможем совладать?

Наш риторический вопрос
Умчался вдаль, как гончий пёс.
Бояться можно каждый раз,
Зачем бояться про запас?

Понять своё же существо
Нам надо - так предрешено.
Бояться всем разрешено,
«Ужастик» жизненный кино
Смотреть придётся всё равно.
Со Страхом жить нам суждено.


Рецензии
У Вас целый трактат о страхе, как «Опыты» Монтеня.
Да, страх встроен во все живые создания.
С уважением.

Ася Кремнева   25.02.2024 15:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.