Воспоминания Эсалена

Вариации стихотворения Поиск

И только смерть откроет мне дорогу
В беззвучный мир оторванный миров,
В котором я, растаяв понемногу,
Освобожусь от жизненных оков.

Парадоксальной вырвусь антитезой,
Категоричность сделаю веслом,
И поплыву вершить благословенность,
От страха смерти в ней ища покой.

Да, я хочу остаться неизвестной,
Но в настоящем, в будущем – иной.
Пускай амбициозность – это грешность.
Я – человек, и значит, я – живой.

Живой поток, живая неизбежность,
Буран эмоций и накал страстей.
Я – тонко растворённый плотный камень,
И капля, расточившая его.

Моя душа полна воспоминаний
Минувших жизней, будущих полей.
Я – точка в океане мирозданий,
Далёкий свет космических огней.


27.03.14.
Эсален, Биг-Сур, Калифорния.

P.S. Этот вариант стихотворения «Поиск», его частичное воспроизведение, был написан по памяти во время пребывания в Институте Развития человека в Эсалене, где проходила психологическая конференция по танатотерапии. Там же, на закрытии конференции, он был прочитан коллегам.



Вариации

Изменено 1-е четверостишие. При том, нижеприведённый вариант 2-й строки был записан изначально, но сразу же исправлен, вспомнен. В 4-й строке изменено окончание, в связи с изменением рифмы, уже в настоящее время (9 августа 2022 г.):

И только смерть откроет мне дорогу
В бескрайний мир безоблачных морей,
В котором я, растаяв понемногу,
Освобожусь от жизненных цепей.

9.08.22.
Корсаков
©Ales


Рецензии